Центрально-Азиатский форум по управлению Интернетом: MIGF присоединяется к диалогу

В конце сентября в Бишкеке, Республика Кыргызстан, прошла Digital Week, в рамках которой был организован 5-й Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом и Кыргызстанский IT форум, а также церемония вручения награды Privacy Awards. На повестке дня – усиление открытого многостороннего обсуждения вопросов управления Интернетом в странах региона, участие в формировании глобальной цифровой повестки, совместный поиск баланса между безопасностью и развитием в эпоху пандемии COVID-19, которая привлекла особое внимание к потребностям цифрового развития, необходимости расширения цифровых прав и возможностей.

По приглашению организаторов этого знакового для региона мероприятия Moldova IGF присоединился к данному диалогу. В рамках мероприятия выступил координатор MIGF, председатель Ассоциации "Comunitatea Internet" Алексей Марчук, который рассказал о международных инструментах, европейском опыте и лучших зарубежных практиках регулирования онлайн пространства, которые могут быть актуальны в контексте Центрально-Азиатского региона.

Он призвал национальные власти избегать поспешности в этом сложном процессе реформ, чтобы сформировать благоприятную и сбалансированную правовую среду для онлайн-пространства и развивать законодательство в этой сфере, принимая во внимание прогрессивный опыт и международные рекомендации, которые нашли применение в других странах, сохраняя при этом баланс между вопросами безопасности и гражданских свобод. В рамках данной сессии в дискуссиях приняли участие представители Facebook, Article 19, SecDev Foundation, а также организаций гражданского общества из разных стран региона.

В рамках Центрально-Азиатского IGF в Бишкеке прошли многосторонние и двусторонние встречи с представителями ряда госучреждений, неправительственных организаций, компаний в области информационных технологий и телекоммуникаций, региональных и международных организаций.